• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые НИУ ВШЭ предложили создать национальную систему климатической адаптации

Ученые НИУ ВШЭ предложили создать национальную систему климатической адаптации

© Высшая школа экономики

Проект создания интегрированной национальной системы управления адаптацией к изменениям климата на основе микроданных вошел в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени». Он разработан сотрудниками факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николаем Куричевым и Татьяной Анискиной.

Форум «Сильные идеи для нового времени» прошел 2–3 июля в Москве. Его организаторами выступили Агентство стратегических инициатив, фонд «Росконгресс», а соорганизатором — ВЭБ.РФ.

Авторами проекта национальной системы климатической адаптации стали декан факультета географии и геоинформационных технологий, директор Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ Николай Куричев и Татьяна Анискина, директор Центра геоданных. На форуме проект представил Николай Куричев.

Ущерб от негативных последствий изменения климата в России оценивается в 1–2% ВВП ежегодно. Это 2–4 трлн рублей с перспективой значительного роста. Но механизмы оценки климатических рисков и адаптации к изменениям климата в нашей стране носят фрагментарный характер. Одновременно оценка климатических рисков слабо интегрирована в процессы территориального планирования и принятия инвестиционных решений. К объектам риска относятся не только инфраструктура и производства, но и здоровье населения, аграрные и лесные экосистемы и т.д.

Николай Куричев
© Высшая школа экономики

«Ключевой причиной сложившейся ситуации является разрыв между детальными оценками климатических рисков для отдельных производственных, инфраструктурных и социальных объектов, с одной стороны, и макрооценками на уровне экономики в целом. Как следствие, для большей части объектов риска нет количественной оценки климатических рисков: возможного ущерба и его вероятности. Следовательно, в большинстве случаев невозможно оценить эффекты от адаптационных мероприятий, обосновать их целесообразность и приоритизировать их», — сказал Николай Куричев.

Географы НИУ ВШЭ предлагают создать интегрированную национальную систему управления адаптацией к изменениям климата на основе микроданных. Запустить такую систему возможно на основе мультиуровневой цифровой платформы «Природно-климатические риски и адаптация к изменениям климата». Она позволит агрегировать данные из различных источников (научные организации, госведомства, метеонаблюдения); определять профили риска для конкретных территорий; оценивать экономические последствия климатических рисков для конкретных территорий; формировать каталог адаптационных мер с расчетом их эффективности.

С помощью такой системы можно будет получать корректные оценки на макроуровне, то есть на уровне страны, федеральных округов или регионов, на основе детальных данных микроуровня: отдельных зданий, объектов инфраструктуры и иных экономических активов, которые могут быть подвержены климатическим рискам, а также высокодетальных данных о размещении населения.

© Высшая школа экономики

«По различным оценкам, если повысить эффективность системы управления рисками, то ущерб может быть снижен на 5–25%, то есть на 100–1000 млрд рублей. Оценки ООН на основе международных исследований показывают, что заранее принимаемые меры по адаптации дают эффект в 4–10 раз больше их стоимости. Появление комплексной национальной системы оценки климатических рисков откроет новые возможности привлекать частные и государственные инвестиции в адаптацию к изменениям климата», — отметил Николай Куричев.

Национальная система климатической адаптации способна стать не просто технологическим проектом, а инструментом стратегического управления, который поможет России адаптироваться к новым климатическим реалиям и минимизировать связанные с ними экономические и социальные риски.

Проект географов НИУ ВШЭ «Национальная система климатической адаптации» был отобран экспертным советом Агентства стратегических инициатив в топ-100 идей. В этом году на форум «Сильные идеи для нового времени» подано свыше 35 тысяч заявок из всех регионов страны. Идеи из топ-100 получат информационную и экспертную поддержку, смогут пройти акселерацию и воспользоваться другими сервисами поддержки агентства и партнеров форума. Кроме того, эти проекты будут направлены на рассмотрение в федеральные и региональные органы исполнительной власти.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности

Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста

Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.