• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Преодолеть дефицит кадров поможет ДПО

Преодолеть дефицит кадров поможет ДПО

Фото: Дмитрий Орлов / Форнд Росконгресс

Одной из ключевых тем деловой программы Петербургского международного экономического форума, который проходит с 18 по 21 июня, стало развитие образования и подготовка кадров. На сессии «Кадровый дефицит и стратегии его преодоления», состоявшейся в рамках форума малого и среднего предпринимательства, старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров рассказал о роли ДПО в решении кадровой проблемы.

Открывая дискуссию, модератор сессии Сергей Нуждин, член президиума правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», назвал дефицит кадров одной из самых актуальных проблем страны и экономики в целом.

Андрей Лавров обратил внимание, что решать эту проблему нужно здесь и сейчас, так что говорить о долгосрочных стратегиях, в том числе об изменениях подходов к университетскому образованию, в этом контексте было бы неправильно. «Университет — это не поставщик кадров на рынок труда, а среда, которая создает людей, способных в разные периоды жизни и карьеры реагировать на изменения», — отметил он.

Андрей Лавров
Фото: Высшая школа экономики

По оценке старшего директора НИУ ВШЭ, правильно отреагировать на эти изменения помогает ДПО. В Вышке портфель программ ДПО формируется с учетом запросов потребителей, которых условно можно поделить на две половины. Первая половина — работодатели, которые обращаются в университет с просьбой обучить своих сотрудников, вторая — люди, которые хотят самостоятельно заниматься развитием своих квалификаций.

«Мы ориентируемся в первую очередь на таких людей. Если брать максимально широко, их возраст — от 25 до 45 лет, то есть это не вчерашние студенты», — уточнил Андрей Лавров. Понятно, что, например, технологии ИИ, на которые у них есть спрос сегодня, было невозможно освоить раньше, в рамках высшего образования, потому что таких технологий вообще не было.

«Мы немного недооцениваем систему дополнительного образования. Я глубоко убежден, что образовательная траектория человека, начавшись в глубоком детстве, ни в коем случае не должна заканчиваться получением диплома о высшем образовании. Чтобы каждый человек был конкурентоспособным, чтобы проблема кадрового дефицита не возникала, нужно формировать культуру непрерывного образования людей», — считает Андрей Лавров.

«Вызов и ответственность университетов — создавать такие программы ДПО, которые, с одной стороны, нужны людям, а с другой — делают их более конкурентоспособными», — заключил старший директор НИУ ВШЭ.

На сессии были рассмотрены и другие подходы к решению кадровой проблемы.

Фото: Высшая школа экономики

Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, предложил создавать в дружественных странах российские колледжи, университеты и давать их выпускникам приоритет при трудоустройстве в нашей стране.

Сергей Морозов, депутат Госдумы, федеральный координатор проекта «Выбирай свое», рассказал о нацпроекте «Кадры», сравнив условия его реализации с эпохой первых пятилеток.

Александр Вайно, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, акцентировал внимание на формировании интереса молодых людей к работе на стратегически важных предприятиях, в первую очередь промышленных, в своих регионах.

Елена Диденко, проректор по ДПО Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, предложила перенастроить службы занятости, сделать их более клиентоцентричными.

Наталия Вершинина-Адельман, директор, ООО «Частное агентство занятости региональная биржа труда», рассказала об инфраструктурных решениях по привлечению квалифицированных кадров из стран БРИКС.

В завершение сессии ее участникам был представлен проект «Зачем ты нужен дома», в рамках которого осуществляется профессиональная социализация молодежи.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Исследуя разум: ученые ВШЭ рассказали о когнитивных технологиях будущего

Почему мы принимаем нерациональные решения, как мозг реагирует на фейки и могут ли нейросети мыслить — об этом рассказали молодые ученые НИУ ВШЭ в рамках фестиваля «Наука 0+». Мероприятие собрало студентов и специалистов разных областей, объединенных важной идеей — разобраться в работе человеческого мозга и когнитивных технологий.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.