На здании ВШЭ установили таблички в память о жертвах сталинских репрессий
6 декабря на здании Высшей школы экономики на Славянской площади в рамках проекта «Последний адрес» были открыты три мемориальные таблички, напоминающие о жителях этого дома, которые были расстреляны в период сталинских репрессий. Инициаторами установки стали сами сотрудники университета.
Проект «Последний адрес» — это общественная инициатива, цель которой — увековечить память наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий в годы советской власти. В результате на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий, должны появиться тысячи персональных мемориальных знаков единого образца.
Мемориальная табличка на конкретном доме может появиться по предложению и за счет жильцов этого дома или организации, которая владеет этим домом или арендует его. Основополагающий принцип проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак».
«Высшая школа экономики — первый вуз, откликнувшийся на нашу инициативу, — отметил Сергей Пархоменко, российский издатель, журналист и один из инициаторов проекта “Последний адрес”. — Первоначально мы очень опасались, что проект затронет только жилые дома, а те здания, где сейчас находятся какие-либо организации, останутся в стороне. И хорошо, что наши опасения не подтвердились. Нам очень важно, чтобы эти мемориальные знаки стали частью городской среды, чтобы люди перестали пугаться своей истории и не отвергали те моменты истории, которые им не очень приятны. Наш проект развивает идеи известного европейского мемориального проекта “Камни преткновения”, родившегося в Германии более 20 лет назад и с тех пор распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы. На меня в свое время большое впечатления произвели таблички, которые я видел в Европе. И с тех пор мне хотелось, чтобы у нас в России было нечто подобное».
Инициатива установить таблички на здании на Славянской площади исходила от директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, он же организовал среди вышкинцев сбор денег на это. «Дом 4, стр. 2 на Славянской площади (сейчас в этом здании располагается несколько подразделений ВШЭ) раньше был доходным домом и адрес имел несколько иной — Солянский тупик, дом 3, — рассказывает Смирнов. — После Октябрьской революции квартиры в доме стали коммунальными, а уже в 60-е годы, выселив жильцов на окраины, в него въехали советские экономические ведомства: Госплан РСФСР и Госкомцен РСФСР. Из жильцов дома в годы сталинских репрессий были арестованы и затем расстреляны трое. Я узнал об этом, когда писал статью об истории этого дома и его архитекторе. В квартире № 7 жил Лазарь Моисеевич Гольфер, в момент ареста работавший старшим инженером сектора эксплуатации Наркомата водного транспорта СССР. Он был обвинен в шпионаже и расстрелян 11 января 1938 года, захоронен в печально известной Коммунарке. Там же, через пять месяцев, закончили свой земной путь проживавшие в квартире № 8 Семен Александрович Рензин, занимавший пост начальника планово-финансового отдела треста «Башнефть» (обвинен в организации контртеррористической деятельности), и Иван Гаврилович Чекунов, работавший инженером треста «Хлебострой». В вину Чекунову безусловно было поставлено то, что он в период Гражданской войны служил у белых».
Смирнов Сергей Николаевич
Директор Института социальной политики и социально-экономических программ
Вам также может быть интересно:
«У гуманитарной науки в нашей стране исторический профиль»
В Высшей школе экономики прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам исторической науки и исторического образования, организованный при поддержке Российского исторического общества (РИО). В его работе приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин.
Виртуальный тур по Вышке: как прогуляться по университету, не выходя из дома
В июне 2021 года ВШЭ совместно с Times Higher Education провела в онлайн-формате Саммит молодых университетов. Впервые саммит прошел при поддержке российского вуза, а выбор Вышки в качестве партнера был не случаен — это единственный университет в России, который входит в топ-50 рейтинга молодых университетов мира THE. В процессе подготовки к форуму был создан виртуальный тур по нескольким зданиям ВШЭ. О том, что можно увидеть и какую практическую пользу от применения VR-технологий получает Вышка, рассказала заместитель проректора Марина Козак.
Сергей Собянин посетил корпус ВШЭ на Покровском бульваре
Мэр Москвы вместе с ректором Ярославом Кузьминовым осмотрели реконструированный комплекс зданий, где уже 2 сентября начнутся регулярные занятия.
Великое переселение народов Высшей школы экономики
Этим летом и осенью многие факультеты Вышки меняют адреса. На вновь введенную в строй после реконструкции Покровку возвращаются экономисты с Шаболовки и переезжает с Кочновского ФКН. На Шаболовку едет Факультет бизнеса и менеджмента, оставляя Кирпичную.
13 зданий, 3 атриума, 78000 кв м: новый комплекс Вышки на Покровке ждет студентов
25 июля в соответствии с решениями Мосгосстройнадзора и Департамента культурного наследия города Москвы введен в эксплуатацию комплекс зданий НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, д. 11. Занятия в самом большом и современном кампусе Вышки начнутся уже в сентябре.
«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»
С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.
Тест: от заговоров до ДМС. Что вы знаете об истории отечественной системы здравоохранения?
100 лет назад у вас не получилось бы записаться в поликлинику — их не было. Редакция IQ.HSE составила тест, который поможет проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории здравоохранения.
Покайся и работай. Что общего между исповедью и советскими автобиографиями
Автобиографии в СССР писал почти каждый. С 1930-х годов они стали обязательными при оформлении документов — от приема на работу до получения наград. Эти личные свидетельства адресовывались государству, их составление формировало «советского человека» и напоминало Таинство покаяния перед Всевышним, утверждает профессор НИУ ВШЭ Юрий Зарецкий.
Введение в Даурскую готику. Что это за феномен и как он возник в Забайкалье
Медиевальный хоррор, вампиры, колдуны, таинственные монахи и восставшие мертвецы наряду с реальными историческими фигурами, сюжеты о Гражданской войне в России в ореоле мистики — такова самая простая формула Даурской готики. Об этом явлении и его развитии IQ.HSE рассказал его исследователь, доктор политических наук Алексей Михалев.
Библионочь в Высшей школе экономики: Шекспир, музеи и квесты
Почти 40 команд приняли участие в квесте «По страницам Басмании», организованном Высшей школой экономики в рамках ежегодной городской акции. В это же время в библиотеке университета ставили отрывки из «Ромео и Джульетты» и слушали лекции о театре.