Университет может создать новое качество городской среды
Одна из сессий открывшегося в Москве урбанистического форума была посвящена роли университетских пространств в жизни мегаполисов. О том, как университеты и, в частности, Вышка развивают свои кампусы во взаимодействии с городом, рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Университетские и исследовательские кампусы во многих случаях не только формируют историческое и туристическое лицо города (вспомним Латинский квартал и Сорбонну), но и влияют на инвестиционную привлекательность целых регионов (Силиконовая долина и северо-восток США). Но вот подходы к организации университетских пространств бывают разные. Можно выделить четыре основных модели размещения университетских кампусов — изолированный кампус за городом, изолированный кампус в городе, университет со спорадически разбросанными по городу корпусами и университет с повышенной связностью корпусов.
Изолированный кампус за городом
Эта модель наиболее развита в США, в редких случаях применяется в Европе — к этому типу, например, нельзя отнести Оксфорд и Кембридж, потому что они все-таки расположены в городах, пусть даже сами города «выросли» вокруг университетов. В России к попыткам создать новый кампус в некотором отдалении от города можно отнести Сколково в Подмосковье и Дальневосточный федеральный университет, «высаженный» на остров Русский у Владивостока.
Для таких кампусов характерно плотное взаимодействие внутри университета. Студенты, как правило, живут тут же — общежития соседствуют с учебными корпусами. Но возможность взаимодействия такого университета с городом ослаблена. Отсутствие транспортной связности с «большой землей», в частности, стало одной из причин, по которой ВШЭ в свое время отказалась от идеи создания кампуса в подмосковном Троицке (ныне это территория Новой Москвы).
Изолированный кампус в черте города
Эта модель уже более характерна для России, часто она используется и в Китае — в виде замкнутых кварталов внутри города построены кампусы нескольких шанхайских университетов. По сравнению с первым типом организации кампуса здесь есть некоторые преимущества — более плотная связь с городом и больше возможностей взаимодействовать со студентами, которые живут не в общежитиях университета.
В России эксперимент с созданием такого рода кампуса был проделан в Белгороде — Белгородский государственный университет за последние двадцать лет возвел в центре города консолидированный кампус. Но чаще всего такие попытки российским университетам не удаются по причине крайней дороговизны городской земли. Так, Высшая школа экономики рассматривала возможность строительства кампуса в Нагатинской пойме, но отказалась от нее из-за слишком сложных имущественных отношений и высокой стоимости.
Университет, «разбросанный» по городу
Университеты такого типа чаще всего можно увидеть в крупных российских городах. По данным исследования, проведенного НИУ ВШЭ, из 120 московских вузов примерно половина характеризуется большой разбросанностью корпусов, отсутствием территориальной связности внутри города. Есть целый ряд примеров, когда учебные корпуса университета расположены в часе-полутора езды на общественном транспорте от общежитий или больше чем в часе езды между собой.
Хаотичное размещение зданий университетов особенно «практиковалось» в постсоветский период, когда проекты создания новых учебных корпусов и общежитий реализовывались там, где под них удавалось найти площадку — часто в отдалении от основных зданий вуза. Это нарушает внутреннюю связность университета (студенты и преподаватели с разных факультетов просто теряют друг друга из виду), ведет к перегрузке транспортной системы и большим потерям времени. Так, студент ВШЭ, который учится в центре Москвы и живет в общежитии в Одинцове, из шести лет обучения (четыре года в бакалавриате и два в магистратуре) тратит на транспорт ровно один год.
Распределенный кампус с повышенной связностью корпусов
Именно кампус такого типа решила развивать ВШЭ совместно с руководством города. Главный принцип размещения зданий — чтобы студенты и преподаватели тратили на перемещение между ними не более получаса. Основную часть зданий Вышка решила «стягивать» вдоль Калужско-Рижской линии метро (точнее, центральных ее станций).
Помимо решения транспортной проблемы, эта модель позволяет включить университетскую инфраструктуру в инфраструктуру города, связать городские и университетские сервисы и сформировать новое качество городской и культурной среды, как это произошло, например, в Бостоне (Гарвардский университет) и в Париже (уже упомянутые Латинский квартал и Сорбонна). Для Москвы, часть районов которой характеризуется достаточно низким качеством городской среды, это актуальная задача.
Что Вышка может дать городу
ВШЭ предлагает городскому руководству развивать корпуса университета в северо-восточной части Бульварного кольца. «Мы можем создать в этом районе новое качество городской среды», — сказал Ярослав Кузьминов.
На первом этапе предполагается постепенное насыщение исторического района города университетской активностью, регенерация среды — с созданием пешеходных зон, которыми могли бы пользоваться студенты. Второй этап — создание университетских сервисов в виде антикафе, галерей, культурных центров, обслуживающих студентов и преподавателей. Наконец, на третьем этапе, когда такой кампус уже будет сформирован и «притянет» к себе различные культурные и социальные объекты, рестораны, молодежные гостиницы, весь этот район станет привлекательным не только для местных, но и для «внешних» жителей и туристов — как это произошло с Латинским кварталом.
Таким образом, университет предложит городу, его жителям и туристам новые возможности для досуговой и спортивной деятельности, создаст открытые лектории, поможет преобразованию библиотек и созданию выставочных пространств. «Мы уже начали эту работу в рамках проекта «Университет, открытый городу», — отметил Ярослав Кузьминов. — Многие слышали о тех программах, которые мы реализуем в парках и музеях Москвы. В дальнейшем мы предполагаем сосредоточить их в центральных кварталах размещения университета».
Вам также может быть интересно:
Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса
В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.
Электросамокаты: битва за Москву
Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.
Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике
Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.
Мастер-план как инструмент развития города
В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.
Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу
Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.
Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска
Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.
«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.
ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя
Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.
«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»
В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.
Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов
Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.