На лекции в музее выяснилось, что наша жизнь — игра
О том, какие игры изучают экономисты, рассказал 24 октября в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей Данил Федоровых, старший преподаватель кафедры микроэкономического анализа ВШЭ, в рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу».
Игра в понимании экономистов — любая ситуация, в которой то, что каждый агент получит, зависит не только от его действий, но и от действий других людей, вовлеченных в ситуацию. Таким образом, игра это всегда столкновение интересов агентов, рассказал Данил Федоровых. У каждого игрока есть стратегия — действия, которые он предпримет во всех возможных ситуациях, которые могут случиться в игре. «Если мы знаем, какие стратегии выбрали игроки и в игре нет каких-либо случайных обстоятельств, мы точно можем определить ее исход», — отметил он.
Выбор игроком все время одной и той же стратегии называют чистой стратегией. Она дает полную определенность, каким образом игрок продолжит игру. В частности, она определяет результат для каждого возможного выбора, который игроку придется сделать. Поэтому, чтобы увеличить свой шанс на победу, иногда стоит использовать смешанную стратегию — ситуация, в которой игрок выбирает действие случайным образом. Не стоит забывать и о том, что каждая чистая стратегия является частным случаем смешанной.
Исход игры, в которой никто из игроков не желает в одиночку изменить свою стратегию, называется равновесием по Нэшу (по фамилии нобелевского лауреата в области теории игр). Одна из самых известных игр в изучении оптимальных стратегий игроков, как рассказал лектор, называется «дилемма заключенного». В своей классической формулировке игра описана так: двое преступников действовали по сговору и попались. Полиция, изолировала их друг от друга и предлагает каждому свидетельствовать против товарища. Если один свидетельствует против другого, который хранит молчание, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок (скажем, пять лет). Если молчат оба — каждый из них получает по году тюрьмы. Если оба свидетельствуют друг против друга — оба получают по три года лишения свободы. Равновесие по Нэшу в этой игре достигается, если оба «сдадут» друг друга. Представим рассуждения одного заключенного: если партнер молчит, то лучше его предать и выйти на свободу, а если партнер свидетельствует, то лучше свидетельствовать тоже (иначе пять лет тюрьмы). Предполагается, что другой бандит думает также, и стратегия «свидетельствовать» доминирует над стратегией «молчать». Ведя себя по отдельности рационально, вместе участники приходят к нерациональному решению: если оба предадут, они получат в сумме меньший выигрыш, чем если бы молчали.
Чтобы увеличить свой шанс на победу, иногда стоит использовать смешанную стратегию — ситуация, в которой игрок выбирает действие случайным образом. Не стоит забывать и о том, что каждая чистая стратегия является частным случаем смешанной.
«Дилемма заключенных» затрагивает фундаментальную проблему в теории игр — игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. В свое время итальянский социолог и экономист Вильфредо Парето описал такое состояние системы, «при котором значение каждого частного показателя, характеризующего систему, не может быть улучшено без ухудшения других». Этот принцип получил название оптимальность (эффективность по Парето). Единственное равновесие в игре с двумя заключенными не ведет к Парето-оптимальному решению. В этом и заключается дилемма. Однако, по словам самого Парето: «Всякое изменение, которое никому не приносит убытков, а некоторым людям приносит пользу (по их собственной оценке), является улучшением».
Частый прием в играх — сделать заранее заявление, в которое все поверят, либо ограничить себя в выборе на следующем шаге. Как рассказал Данил Федоровых, в игре, в которой двое договорились ехать на машинах навстречу друг другу и первый свернувший проигрывает, заявление «Я привязал руки к рулю и не смогу свернуть» автоматический обеспечивает победу. Подобный инструмент воздействия на противника называется commitment — связывающее обязательство. Примером тут может служить годовой абонемент в фитнес-клуб. Мысль, что деньги уже заплачены, является связывающим человека обязательством ходить туда, даже если не хочется.
В завершение лекции Данил Федоровых рассказал о теореме немецкого математика Цермело, который доказал, что во всякой конечной игре двух игроков, осуществляющих ходы поочередно, верно следующее: «Либо у одного из игроков есть стратегия выигрыша, независимо от действий второго, либо такой стратегии нет ни у кого, но тогда при правильной игре точно будет ничья». Примером теоремы может служить детская игра «крестики-нолики», в которую при правильной игре проиграть невозможно. Шесть лет назад были просчитаны все возможные ходы в шашках и доказано, что при правильной игре и здесь проиграть невозможно. С шахматами сложнее — слишком много возможных ситуаций.
Презентация к лекции
Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов
Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».
«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»
В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.
Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста
Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.
В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики
Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.
От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов
Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.
Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США
В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».
«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»
Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.
«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»
Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.
Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ
Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.
«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»
Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».