Убер Кемпф: центробанки должны начать бороться с изменениями климата
«“Озеленение” денежно-кредитной политики. Почему? Когда? Как?» — этой теме посвящена очередная встреча Клуба экономической политики ВШЭ. С ключевым докладом выступит Убер Кемпф, профессор экономики в Высшей нормальной школе Париж-Сакле (Ecole Normale Supérieure Paris-Saclay), научный руководитель Международной лаборатории макроэкономического анализа (МЛМА) ВШЭ. В преддверии встречи он рассказал новостной службе портала о своей работе в Вышке, развитии макроэкономики и роли центральных банков в борьбе с изменениями климата.
Профессор Убер Кемпф занимал должности старшего научного сотрудника Академического института Франции и Парижской школы экономики. Работал в Банке Франции. Бывший президент Французской экономической ассоциации. По образованию макроэкономист, профессор Кемпф активно исследует валютные союзы и вопросы интеграции. Опубликовал несколько книг и множество статей в научных журналах. Недавно у него вышла монография «Экономика валютных союзов». Также профессор Кемпф работает над темой «озеленения» финансов и банковского дела.
Будущее центробанков
Сложный характер экономического устройства, в частности финансовые и денежные аспекты, а также его естественная (и структурная, как считают некоторые) хрупкость означает, что для того, чтобы понять происходящее, необходимо многое знать и обращать внимание на множество реалий. Поэтому центральным банкам и нужны профессиональные знания экономистов. Обычно центральные банки учитывают то, что происходит в научном мире.
Банки в разных странах сталкиваются с разными проблемами и работают в разных исторических и политических контекстах. Их знания на местном уровне могут различаться. Но в целом центробанки экономически развитых государств действуют вполне последовательно и накопили серьезный уровень экспертизы.
Тем не менее здесь есть и политические вызовы, поскольку центробанки начинают играть все большую роль в функционировании экономики, их зона ответственности растет, хотя основной принцип их работы состоит в соблюдении нейтральности и лишь в легкой корректировке экономики.
Центробанки противодействуют разрастанию финансовых кризисов, вводя нетрадиционные меры кредитно-денежной политики. Центральные банки европейских стран, например, приходили на помощь своим странам и совершали крупные трансферты, по сути обеспечивая квазиналоговые поступления. В условиях пандемии они делают то же самое, и на то есть серьезные причины.
Центробанкам действительно важно действовать «быстро, умно и решительно»: им приходится спасать экономику страны, забыв о правилах. Эту функцию важно им оставить. Но важно и контролировать ту огромную власть, которая им предоставляется. Необходимо усилить демократический контроль над этими институтами. Здесь появляется противоречие между потребностью в независимости и необходимостью нести ответственность перед властями и общественным мнением.
Но самый важный вопрос для нашего будущего — это проблемы климата. Я рад видеть, что власти многих стран стараются реагировать на эти проблемы и вносить свой вклад в сдерживание глобального потепления. Центробанки имеют гораздо больше инструментов влияния на изменения климата, чем они готовы признать или использовать. Недавно я написал статью об усилении зеленого фокуса денежной политики. Я считаю, что центробанкам необходимо больше заниматься этим вопросом на своем уровне. Они могут адаптировать инструменты денежной политики для участия в борьбе с изменениями климата.
Время от времени проводятся эксперименты по адаптации централизованной денежной политики к задачам борьбы с потеплением климата. Европейский союз выступает здесь лидером, поднимая вопрос о таксономии (классификации) инвестиций по признаку вклада в глобальное потепление. Идея в том, чтобы классифицировать инвестиции как «очень зеленые», «зеленые», «нейтральные», «коричневые» и «очень коричневые». Если эта таксономия будет принята, она станет основой для изменения денежной политики.
Политика процентной ставки, которую проводят центробанки, должна включать бонусы или штрафы для определенных категорий инвестиций. На сегодняшний день центробанки пока не приняли эту концепцию
Одно из недавних исследований показало, что банки меньше обеспокоены влиянием инвестиций на экологию, чем рынки ценных бумаг, поэтому это одна из проблем, которой стоит заняться и центральным банкам.
Я считаю, что центробанкам не хватает инициативности и инновационного потенциала. Они могли бы делать гораздо больше. В вопросах изменения климата каждое действие центрального банка каждой страны будет иметь значение. Времени терять нельзя, поэтому действовать нужно быстро и решительно.
Развитие макроэкономической науки
Макроэкономика развивается в двух измерениях — в области тем исследований и их методов. Методы макроэкономических исследований весьма серьезно меняются, поскольку постоянно меняются инструменты, которыми могут пользоваться макроэкономисты.
Я думаю, что мы стоим на пороге очередной революции в макроэкономике — третьей по счету. Первая произошла в 1950–1960-х годах, когда кейнсианская революция выделила макроэкономику в отдельную дисциплину в экономической науке. Вторая революция, 1970–1980-х годов, позволила ученым использовать очень сложные модели благодаря распространению персональных компьютеров. В то же время настоящим прорывом стало введение правильного подхода к ожиданиям от моделирования, поскольку макроэкономика занимается экономической динамикой и требует адекватного учета ожиданий. Третья революция, которую нам еще предстоит увидеть, будет связана с массовым использованием баз данных, которые позволяют экономистам анализировать невероятно сложные микроданные с макроэкономической точки зрения.
Что касается тем исследований, они не так сильно изменились: макроэкономика по-прежнему занимается экономическим ростом и интеграцией, а также экономическими циклами и колебаниями. Но кризисы, происходившие друг за другом на протяжении последних 12 лет, показали, что отдельные события могут иметь серьезные и долгосрочные глобальные последствия, что необходимо учитывать.
На сегодняшний день среди экономистов нет единого мнения по поводу ключевых тем исследований, и, наверное, это хорошо, потому что важно, чтобы разные экономисты занимались разными научными вопросами. Возможно, нам нужно больше учитывать в наших исследованиях человеческое поведение — то, как люди взаимодействуют друг с другом и как принимают решения.
Я считаю, что существует два важнейших направления — глобализация и интеграция финансовых ограничений в стандартные макроэкономические модели
Важно добиться лучшего понимания того, что значат финансовые ограничения на уровне частных участников экономического процесса, а также на уровне государств. Что касается глобализации, наша экономическая активность становится все более интегрированной, а независимости становится меньше и меньше, что прекрасно продемонстрировала пандемия.
Пандемия не должна была стать для нас сюрпризом. Это редкое явление в жизни человека, но нередкое в истории человечества. Мы были шокированы, потому что забыли, что пандемии могут случаться, настолько мы были уверены в нашей системе здравоохранения. Вторая причина нашего шока — это то, что пандемия впервые разразилась в очень сложном и взаимосвязанном обществе, где даже маленькое событие может заставить экономику сойти с привычных рельсов. Кроме того, сегодня у нас больше знаний, и пандемия больше беспокоит нас. С другой стороны, мы гораздо лучше понимаем, что такое вирус, а наука достигла огромных результатов. Тем не менее мы все еще находимся в состоянии неопределенности, и делать надежные долгосрочные прогнозы сегодня невозможно.
Я заметил, что и общественное мнение, и власти государств склонны выдавать желаемое за действительное в контексте пандемии: «давайте надеяться, что все закончится». Похоже, правительства предпринимают панические действия. Нам всем не хватает информации и понимания происходящего, и то же можно сказать о представителях власти по всему миру.
МЛМА в глобальном контексте
Мы в МЛМА стремимся проводить регулярные мероприятия на базе ВШЭ с привлечением международных макроэкономистов для обмена идеями и обеспечения взаимодействия с российскими исследователями в области макроэкономики, как опытными, так и начинающими. Одно из недавних наших мероприятий — это онлайн-семинар, который мы провели с Ольгой Кузнецовой 15 октября.
В этом году у нас выступили шесть ученых из разных стран и один российский исследователь. Дискуссантами стали российские исследователи — сотрудники МЛМА. Один из выступающих написал мне, что был впечатлен качеством комментариев от своего оппонента — участника дискуссии. На самом деле, то же можно сказать обо всех наших участниках.
Это значит, что наша лаборатория развивается и повышает свой международный научный уровень. Участники дискуссии были в курсе последних публикаций и обсуждали доклады в русле последних достижений макроэкономики. За последние четыре-пять лет мы продемонстрировали значительный прогресс, и наши коллективные усилия приносят свои плоды. Но важно набраться терпения и помнить, что создание исследовательского центра на мировом уровне — непростая задача, в особенности учитывая высокую международную конкуренцию в области экономики вообще и макроэкономики в частности. Наука идет вперед, методы становятся все сложнее и сложнее. Но я думаю, что мы на верном пути.
Кемпф Убер
Вам также может быть интересно:
«Основной фокус — дать понимание, что такое климатическая система»
«Вышка Онлайн» представляет новый курс “Mechanisms of Climate Change”. Слушатели научатся не только критически оценивать информацию в СМИ и отделять научные данные от конспирологических теорий, связанных с изменением климата, но и самостоятельно проводить исследования климатической системы.
Эксперты Вышки презентовали доклад на Климатической конференции ООН
В Центральноазиатском павильоне на 28-й конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СOP 2023) состоялась презентация доклада «Индустрия карбонового земледелия в Казахстане: раскрывая возможности», подготовленного при участии экспертов ВШЭ. Мероприятие прошло при поддержке правительства Республики Казахстан.
Как карбоновое земледелие способствует внедрению методов связывания углерода
В рамках председательства в G20 Индия проводит Сбор инициатив по исследованиям и инновациям (RIIG). Директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Алексей Иванов принял участие в установочной встрече RIIG в качестве представителя от России. В составе российской делегации были представители Министерства науки и высшего образования РФ и ряда научно-исследовательских институтов.
«Это энергия, устремленная в будущее»
Студенты магистратуры и аспирантуры НИУ ВШЭ приняли участие в Российской энергетической неделе — 2022 (РЭН). В рамках дискуссионного клуба «Для понимания», организованного Вышкой, они смогли поговорить с вице-премьером Александром Новаком об энергетической безопасности России, ситуации на глобальном энергорынке и климатической повестке. Также в одной из сессий РЭН приняла участие проректор ВШЭ Вероника Минина.
«Необходимо выбраться из проторенной колеи привычных подходов сельхозпроизводства»
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС (Антимонопольный центр) НИУ ВШЭ в рамках Международной недели инвесторов в Астане провел инаугурационный диалог «Борьба с изменением климата в Евразии: углеродные биржи и перспективы карбонового земледелия».
Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике
Исследователи рассматривают Арктику не только как стратегический форпост в геополитическом противостоянии, но и как регион со сложными условиями для жизни. При этом глобальное потепление приводит к таянию ледников и вечной мерзлоты, изменениям рельефа, загрязнению окружающей среды и негативно сказывается на условиях жизни коренных народов. Эти и другие темы были представлены на сессии «Проблемы развития Арктики» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Потепление и центробанки: пришло ли время озеленять денежно-кредитную политику
Должны ли центробанки включиться в борьбу с глобальным потеплением? Как они могут это сделать? Не потеряют ли они при этом своей независимости? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты Клуба экономической политики ВШЭ.
Метан, уголь и полтора градуса: чем закончился климатический саммит в Глазго
Участники климатического саммита в Глазго подписали ряд важных соглашений, способных существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Россия, пожалуй, впервые четко сформулировала свою позицию и стала полноправным участником зеленой повестки; теперь важно усилить свое участие в выработке глобальных решений. Научно-учебная лаборатория экономики изменения климата факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ провела экспертный диалог «Как оценить итоги климатического саммита в Глазго».
Глобальная перестройка: мировое сообщество готовится обнулить вредное воздействие на климат
Больше ста стран уже заявили о том, что видят главной целью своей деятельности в климатической сфере «ноль по выбросам за вычетом поглощения». Глобальный отказ от углеводородов несет для России, получающей значительный доход от экспорта ископаемых энергоносителей, большие риски. Об этом эксперты говорили на научном семинаре «Декарбонизация как глобальный тренд: изменение экономического ландшафта и значение для компаний», организованном НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией европейского бизнеса.
Мир бесповоротно вступил в новый энергетический уклад. А мы — еще нет
30 ноября в Париже начинается международный саммит по климату, проводимый в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям. Цель саммита — впервые «достичь универсального и обязательного для выполнения соглашения, позволяющего эффективно бороться против изменения климата и ускорить переход к обществу и экономике, мало потребляющим углеродные технологии». Один из главных вопросов — будущее возобновляемой энергетики.