«Больше 20% — доклады иностранных ученых»
На портале ВШЭ размещена предварительная программа XIII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая состоится 3-5 апреля. Комментирует проректор НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.
— Андрей Александрович, каковы, на ваш взгляд, уровень и качество заявок, поданных в этом году на Апрельскую конференцию?
— Отбирая доклады, мы стремились представить на конференции лучшие работы — не только по экономике, но и по другим дисциплинам, таким как социология, менеджмент, государственное управление, политология, экономическая история и многие другие. Всего в этом году на конференцию было подано свыше 900 заявок, это больше, чем в прошлом году. В результате увеличилось число докладов, включенных в предварительную программу — их около 500. Но также по сравнению с прошлым годом стало больше заявок, которые были отклонены или попали в резерв. Это стало следствием ужесточения критериев отбора заявок и изменений в процедуре оценивания коллективных заявок. В отличие от прошлых лет, когда индивидуальные и коллективные заявки проходили через разные процедуры экспертизы, в этом году все коллективные заявки оценивались так же, как и индивидуальные, а именно оценивались конкретные доклады. Это привело, в том числе, к тому, что некоторые заявки не прошли, а в ряде случаев произошло объединение нескольких сессий в одну. И, на мой взгляд, это на пользу делу. Например, результаты совместного исследования лучше представить в рамках одной сильной сессии, чем включать в программу 2-3 сессии со средними или слабыми докладами.
Около половины докладов в программе представлены преподавателями, сотрудниками и аспирантами ВШЭ, больше 20 процентов составляют доклады иностранных ученых. При этом наиболее широко в программе представлены участники из США (17 докладов), Германии (13), Великобритании и Финляндии (по 8 докладов).
В целом, несмотря на ужесточение критериев отбора, программа получилась большая, она включает почти 150 сессий, распределенных по 23 секциям, но букв латинского алфавита нам пока еще хватает. Традиционно состоятся два пленарных заседания — утром 3 апреля и утром 4 апреля, куда приглашены И.Шувалов, А.Кудрин, Э.Набиуллина, А.Силуанов, А.Дворкович, Г.Греф, А.Улюкаев, свое участие в них также подтвердили вице-президенты Всемирного банка Ю.Лин и О.Кануто.
— По какому принципу идет формирование секционных программ конференции?
— При формировании секционной программы мы делали акцент не на «принцип», а на результаты исследований. Традиционно в программе конференции присутствуют секции, посвященные макроэкономике, теоретической экономике, банкам и финансам, демографии и рынкам труда, социологии. Но есть и некоторые новые секции, которые раньше были представлены в гораздо меньшем масштабе. В частности, это секция по экономике и праву, там сейчас уже 10 сессий. Данная секция идет в развитие одной из двух специальных тем конференции. Первая тема, более политическая, связана с результатами экспертной работы по Стратегии-2020, а вторая тема междисциплинарная, связанная с феноменом доверия, она объединяет экономистов, юристов, социологов, политологов, которые должны проанализировать, как взаимодействие экономики и права порождает (или не порождает) доверие. По моим впечатлениям нас ждет много интересных докладов в разных дисциплинарных направлениях.
В секции «Экономика и право» запланировано проведение нескольких сессий, посвященных возможностям применения в России подходов к анализу общественного развития, которые были предложены в книге Д. Норта, Д. Уоллиса и Б. Вайнгаста «Насилие и социальные порядки». В России она вышла в 2011 году, в Великобритании уже готовится к печати вторая книга, в которой рассматриваются девять кейсов по развивающимся странам. Специально для конференции ВШЭ подготовлен доклад Д. Норта и его коллег, обобщающий результаты анализа этих кейсов, он будет издан и представлен на конференции уже в русской версии.
Из заметных событий конференции можно выделить приезд нобелевского лауреата Кеннета Эрроу, его почетный доклад будет посвящен информационным основаниям экономики. Также отмечу почетный доклад профессора Жака-Франсуа Тисса, который сейчас является руководителем Лаборатория теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Можно ожидать, что Апрельская конференция ВШЭ вновь подтвердит свой статус главного события в сфере экономических и социальных наук в России. Зарегистрироваться на конференцию (уже без доклада) можно до 9 марта.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ
Тисс Жак-Франсуа
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.